注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德云班主

郭德纲

 
 
 

日志

 
 
关于我

纸扇长,醒木方,穿大褂,站桌旁,祖师爷留下说学逗唱,洒向人间笑一场。梅花雪,绿茶汤。金牌匾,粉皮墙。来的都是客,全凭嘴一张。德云社里心舒畅,一壶热茶慨而慷!东西南北超级棒,管什么世态炎凉!

文章分类
网易考拉推荐

八扇屏之糊涂人  

2007-04-11 21:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相声《八扇屏》之 糊涂人

郭德纲作品

想当初,元顺帝无道,普天下哀鸿遍野,民不聊生,为防苍生造反,大丞相脱脱定下一计,晓谕天下,恩开武举。各路高人纷纷进京。老脱脱又定下十条绝后计,想把天下英雄一网打尽。在武科场中,有一员好汉,乃是怀远安宁黑太岁打虎将军常遇春,这位英雄马踏贡院墙,戳枪破炮,摔斗跳台,扯天子半幅龙袍,揪袍捋带,酒泼太师,杯砸怀王,单膀力托千斤闸,摔死金头王,撞死银头王,枪挑铜头王,鞭打铁头王,二十七座连营一马踏为灰烬,天下英雄逃出京城,扯旗造反。常遇春扶保西吴贤王朱元璋,指挥义军兵奔京城,一路上,攻无不取、战无不胜,斩关夺寨,势如破竹,此时节,能与朱元璋抗衡者,惟有姑苏王张世诚,北汉王陈友谅,三方呈鼎足之势。张世诚与陈友谅为结盟好,成就儿女之亲,姑苏大殿下张仁,过江认亲之时为刘伯温所获。暗中定下一计,命金陵名将巧嘴华云龙乔装改扮为姑苏殿下,过江迎亲!华云龙来到九江,陈友谅满心欢喜,不料旁边惊动一人!此人年纪六旬左右,须发银条,根根透肉,条条透风,两道剑眉直插入鬓,一对虎目皂白分明,头戴帅盔珠缨乱颤,内穿软甲,外套大红蟒袍,上绣蟒翻身龙探爪海水江崖,左右肋下挂定一口青锋宝剑,真是不怒自威,此人乃九江大元帅老将军张定边!张定边看破其中有诈,几次谏言,陈友谅充耳不闻,反道老将军:审事不清,辩事不明,挟私愤,官报私仇,真乃糊涂人也!到后来,陈友谅中了华云龙之计。兵发玉山,起兵之时,那张定边头戴麻冠,身穿重孝,手拿哭丧棒,跪到马前,哀哀切切。陈友谅并不理睬,催马而去,大队人马来到玉山。仓啷啷一棒铜锣响亮,四下里杀声震耳,九江人马,死伤大半,陈友谅丢盔弃甲,遍体鳞伤,逃至九江口,前有大江,后有追兵!“叹孤王死于此处!”言还未尽,一叶扁舟,悄然而至,船头上,昂首挺立,正是那赤胆忠心老将军张定边!口呼“我主不必惊慌,糊涂人特来接驾!”陈友谅顿足捶胸满面羞惭“悔不听将军之语,到如今国破家亡,前言在耳,孤有何面目重见故人?老将军哪里糊涂,分明是我北汉擎天玉柱,架海金梁!”这正是:九江口内摆大兵,抽梁换柱显奇能!扁舟一叶来救主,耿耿丹心老英雄!

  评论这张
 
阅读(1379)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017