注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德云班主

郭德纲

 
 
 

日志

 
 
关于我

纸扇长,醒木方,穿大褂,站桌旁,祖师爷留下说学逗唱,洒向人间笑一场。梅花雪,绿茶汤。金牌匾,粉皮墙。来的都是客,全凭嘴一张。德云社里心舒畅,一壶热茶慨而慷!东西南北超级棒,管什么世态炎凉!

文章分类
网易考拉推荐

留得残荷听雨声  

2008-11-12 14:04:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清晨,天气阴冷.立于窗边,望见邻居家新建的大花房,一半是花,一半是菜,甚觉有趣.试想,赏花赏腻了,拔根葱吃,多有意境.近来,学会了早睡早起,一般早9点就得爬起来.一位老中医告诉我,天睡我睡,天醒我醒,人不可逆天行事.我觉得挺有道理,虽说比天起的晚点,但较当年熬大夜来说,已算不易.

   7日,张文顺先生大寿并收徒.名家云集,贺客盈门.看得出,张先生挺高兴,我心稍安.十载风雨,先生一路同行,见证了我们的成长.因病离开舞台后又将外孙引来拜我.长者赐不可辞,遂收下宁云祥.一半传道,一半报恩.酒席前,评书名家马岐慷慨陈词,讲述了自己亲眼目睹文革中文顺先生跪倒佟大方面前拜师的场景,几许悲壮,几许感慨.要知道那时此举意味多大危险.马三叔的话极有力的抨击了那些诬蔑张文顺先生门户不真的歹徒.晚间,民族宫演出.我与于谦说完后请张先生出场.其实,我心挺紧张的,先生在后台一直坐在轮椅上吸氧,简直是弱不禁风.众人将他扶到上场门,我看的极清,他奋力推开大家,昂首走上舞台.我明白,老艺术家要把最好的一面呈现给人们,他不愿让观众担心,哪怕自己受再大的痛苦.舞台上,德云社全体演员给先生鞠躬拜寿,老人家潸然泪下,那一刻,我的心都要碎了.十几年了,这个歪肩膀的老头陪我走过多少坎坷,度过多少劫难.我们的情谊是外人无法理解的.演出后,我告诉张门弟子德武,这两场的收入除去必须的开支外,全部给张先生治病养老,花完了我再给添.能为老头做点什么,是我最大的心愿.

    8日,德云社全体演员演出[唐伯虎点秋香].票房极好,前后台人满为患.上场的演员78人,加上服装化装乐队舞美音响等工作人员共120多人.连说带唱,图个热闹.一位串门的戏曲演员听说只排了三个下午就演了,惊讶不已.言道他们团排个戏没半年下不来,演出还卖不出票去.我笑道:没有可比性,你们有民脂民膏养着呢.希望体制千万别改,这样我们老有饭吃.言罢,众人大笑,可我心中却不是滋味.去年,曾与一位戏曲名家相约排戏,言说要报团里批准,时至今冬还没批下来.哎,也不知道这帮孙则都忙什么呢.

    演出结束,皆大欢喜.上班后,又安排李文山邢文昭二位先生明年的纪念活动,张先生的筹备组直接接管,依旧由高峰负责.刚安排完,有人来访.说部分媒体又接到秘密指令,近期限制郭德纲出镜.我笑,常事了,隔三岔五总有一回.朋友问有办法吗?我想了想,一般来说吃乌鸡白凤丸, 若是气滞血瘀型就得吃当归浸膏片, 血寒型吃艾附暖宫丸, 实热型吃风轮止血片, 虚热型吃固经丸,基本都能见效.朋友点头称赞.又提起我曾经主持的一档节目,百姓们极爱,但某领导的夫人不喜欢,遂将我换下,问我有何感想,我极郑重的回答:等那娘们死了再说!

    小徒金子来问[隋唐],言语颇多不忿.细问才知,对某些网友的评论不满.我笑了,褒贬是买主,喝彩是闲人.干这行就要允许别人品头论足.评论和艺术基本没关系.我们尊重观众,感谢您买票,因为您花钱了,我们才活的很好.但是,其中有一点必须讲清楚.演员学的这个,指这个吃指这个活,如果都闹不明白的话,那行外人是怎样超过行内人的呢?您尽管提意见,夸或骂都是我们的衣食父母,我们要做的就是尊重观众感谢光临.观众来自各个行业,贵单位的技术难题为什么不请相声演员来解决呢?因为您知道我是外行.曾看了某相声网站大约六七位观众表演艺术家的帖子,叹为观止,给我的感觉相声是这几位发明的.不明白,听相声怎么能把人听的那么偏激呢?是听的少还是听多了?再说一遍,演员别当教师,观众别当专家,咱们一起找寻快乐不好吗?

     民族宫演出时,工作人员告诉我,徐王二位送花篮祝贺.我很欣慰,嘱咐摆好,让所有人都看到.辞职事情过去月余,回首望去,颇感慨.听说王先生也要收徒,可喜可贺,希望他们爷俩越来越好.对徐王,我并不记恨,倒是对那些趁乱添乱的小人们心怀耿耿.平生四恨:一恨鲫鱼多刺,二恨海棠无香,三恨人情如纸,四恨小人猖狂.也奇怪了,小人年年有,没有今年多,今年大丰收,水都让他们搅浑了.这些位每天撅在网上骂街,也不怕身后过一个送电线杆子的车.尤其一些为骂我而支持徐贤弟的产品,浪的那么可爱.肯定是日本友人做的.有人嫌我说话不好听,我很无奈,在人群中生活,有时也需要保持必要的狼性.再一次祝福那些借网络发泄的朋友们,握紧手中的铅笔,注视笔杆上的字:2B.

     突有喜讯传来,我终于有绯闻了!遗憾的是才一位,我自己爆个料吧.其实您说得出名字的当红女星都和我有绯闻,不好意思,瞒了大家那么久.我已让人转告:寡人最近很忙,爱妃们自谋生路吧.哦,对了,高价相声今年还有,还贵……

  评论这张
 
阅读(9603)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017